続いて高はしさんへ。
この日はお客さんがたくさんいらっしゃっていて、いつもより奥の席に着席します。
梅雨の前くらいから出ていた鮎塩焼きはもう終了していますが、この日はちょっと変化球な鮎メニューが出ていました。
というわけでそちらを。
焼き鮎煮びたし(1000円)。
しっかり焼きにした鮎を、冷たい出汁に浸してあります。
高はしさんの焼き魚はしっかり焼きが定番ですが、いつにも増してこの日は焼きが強め。
皮目が崩れて、お出汁がよく浸みます。
お出汁は、煮魚の煮汁より澄んで見えますね。
気持ち甘めで、よく冷えているので、おそうめんのつゆみたいイメージ。j
おお、中まで茶色に染まる浸みっぷり。
塩焼きでも中骨まで容易に噛み砕ける鮎ですが、出汁に浸すことでさらに脆くなってポクポクいただけました。
夏の暑い日はついつい煮魚を敬遠してしまったりしがちですが、この冷製の煮びたしというのはいい選択肢でした。
また他の魚での登場も期待したいです。
ごちそう様でした!