続いて高はしさんへ。
最近はお客さんの少ない日もありましたが、この日はギュウギュウ詰め。
メニューをぐるりと眺めて、久しぶりに登場した定番の1品に決定。
ちょっと時間がかかって、途中食べ終わって帰られる方も。
さわら煮付け(かま)(2500円)。
高はしさんの朝にしては濃いめの煮汁。
お隣でさわらをお召し上がりだった方と「こっちのさわらの方が大きいですねえ」「その目は節穴でいらっしゃいますか」とお互いに言い合いながら写真を撮ります。
実際は僕のさわらの方が少し大きかったです。はい。
面積だけでなく、厚みもあるさわらかま。
ひび割れたところから滲む脂が光ります。
やはりかまの醍醐味といえば、脂の乗ったところのジュワジュワやトロトロですね。
これまた味の強い脂でございました。
このところ、さわらは塩焼きで出ることが多くて、久しぶりに煮付けをいただけて満足でした。
ごちそう様でした!