某喫茶店のマスターに喫茶岩田のフレッシュレモンの話をしようと、フォーシーズンへ。
レモンスカッシュ(ガム抜き)(500円)。
「レモンスカッシュを手搾りしても、種を取り除くお店もあるみたいです!」
「それはね、きっと種がさすがにたくさん入りすぎたから…」
スッパイ言い訳をしながらギュッ、ギュッと搾られたレモンで出来たレモンスカッシュは…
この黄色!
レモンの黄色み、酸味、ビターさは段違いです。
あまり知られていませんがレモンも柑橘類なので冬が旬で、夏場は果汁の量が少なくなるそう。
でもこちらでは「レモン○○個」と決めるのではなく、同じ濃さになるように1個半、2個半と使う量を増やすのだそう。
沈んでいる種を見て「なんかすんません」と思いながら、グビグビ飲み干しました。
ごちそう様でした!