続いて水産仲卸棟に移動して、喫茶岩田さんへ。
前日はドリンクだけの利用だったので、今回はフードメニューに手を延ばします。
岩田さんは実は、豊洲になってメニューが結構増えているのですよね。
ただ、「トースト(ハム、ツナ、チーズ)」と選択制だったところに「ツナチーズトースト」「ハム玉子トースト」だったり、増え方が地味でどれが新メニューが分かりにくいので、注文が集中するような事態は起きていないという…。
ドリンクはアイスコーヒーに。
ホットと同じく、苦み先行、香ばしさの残る後味です。
クロックムッシュ。
新メニュー云々と言いながら、築地から会ったメニューをお願いしました。
ベシャメルは使っていなさそうなので、クロックムッシュというよりはハムチーズトーストですね。
と思って念のため調べたら、ハムとチーズを挟んでトーストなりフライパンで焼くなりするのが基本形のようでした。
ちゃんとカリカリに仕上がっています。
3つにカットされています。
チーズをよく伸ばしながらいただきます。
カリカリトーストにチーズの油っ気が浸みてよいですねえ。
昔懐かしい喫茶店モーニングになりました。
ごちそう様でした!