11月9日(金)、環2が暫定開通したということで、初めて歩いてみたこの日。
若干いつもより遅く到着しました。
豊洲になって新設されたテーブル席に挑戦してみました。
2人掛けの小テーブルです。
こちらのお席はセルフになっております。
申し訳ありません。
お料理が出来ましたら左側の窓口へ取りに来てください。
ふむふむ、左側の窓口。
左側…
あれか。
「カウンターは写真の色が綺麗にできないみたいで。その点テーブルの方がいいみたいなんですよね」
とHさん。
テーブル席のいいところはもうひとつ、この赤い椅子。
築地時代にも使っていたものなのだとか。
どうりで妙に座り心地がいいわけですね。
「画伯」こと、お店のお姉さんの娘さんの作品。
下の絵は築地時代のカウンターの様子ですね。
椅子がそれです。
注文は生姜焼き。
"窓口"とにらめっこして待っていましたが、カウンター越しに手渡しでいただきました。
濃いめ、醤油っ気の立った味付け。
生姜の辛みでキリリ。
ジャッキジャキの玉ねぎと、プリップリの脂身。
食感も甘みも良いですねえ。
やじ満印のお皿に…
マヨも添えて。
生姜焼きのタレとマヨ、これ最高。
セットのスープ。
豊洲から玉子入りになりました。
ポテトサラダ。
注文してあったのを忘れられていましたが、生姜焼きを食べ終わったところで登場。
「デザートってことにしてください!」
とニッコリ笑われたら、
「ありがとうございます!」
とニッコリするしかありません。
ちょっと甘み。
ジャガイモの食感がしっかり残ったタイプでした。
確かに写真はまったくストレス撮ることができましたが、それ以上に築地の椅子がこんなに座り心地がいいとは。
また今後もあえてテーブルを選びたくなるほど、おすすめです。
ただ、2人掛けなので、1人で使うのは少し気が引けますかね。
空いてるときにまた、と考えながらごちそう様でした!