12月14日(金)、例によって金曜の朝は少し買い物をした後、米花さんへ。
常連さんにご挨拶してご相席させていただきます。
とんとんとお料理が到着。
おお!何やら豪華。
鶏そぼろ玉子とじ丼。
僕は初めていただきますが、豊洲に来てからわりとよく見かけるようになったメニューのようです。
鶏そぼろをふんわりやさしく玉子でとじてあります。
味はちょっと甘辛。
鳥丼もそうですが、米花さんの鶏メニューは海苔がまたいい仕事をするのですよね。
食感よし、香りよしの1品でした。
鶏手羽先スープ。
「鶏はあったまるからな!」とジローさん。
かなりボリュームのある丼で登場していますが、この大きさでないと、かなりサイズ感のある手羽先が収まらないのでしょうねえ。
手で持ってかぶりつくことになるかと思ったのですけど、面白いようにお箸でほろほろほぐせるのですよね。
米花さんの使う鶏は、ハッキリ分かりやすくしっとりしてジューシー、何より味がいいのですよね。
やや白濁したとろみのあるスープには、白菜の甘み。
身体の中心からポカポカにしていただけました。
ごちそう様でした!