12月22日(土)、この日は早い回の映画を観る予定だったので、朝ごはんはサクッといただきます。
というわけで早くからオープンしている八千代さんへ。
ひとりで伺うと基本的にカウンターに通されますが、この日はカウンターが埋まっていたので初めてのテーブル席へ。
テーブル席は割り箸が縦。(違
日によって内容の違う煮物。
この日は筑前煮でした。
料理にパンチのある八千代さんのイメージに反して、軽い味わい。
鶏肉、椎茸、油揚げが特にいい味で印象に残りました。
チャーシューエッグ。
豊洲初訪問時にいただいて以来久しぶりに注文。
相変わらずのボリュームと迫力です。
今回はチャーシュー3枚がひとつの黄身に全体重をかけていて、ものすごい圧迫感のある盛り付けになっています。
ぱつんぱつんです。
もう笑ってしまいそうなくらいギリギリの状態になっています。
この状態と関係があるか分かりませんが、八千代さんはチャーシューエッグを名物にしていらっしゃるだけあって、ちゃんといい卵をお使いのようなのですよね。
この厚みですから肉の風味がしっかり出ますし、仕上げにかけるタレが強い味ですが、卵黄の濃厚なコクで丸め込まれます。
雑然とドシャッと盛り付けられるチャーシューですが、八千代さんのお料理は安定感があるのですよね。
たまに無性にいただきたくなるチャーシューエッグ、今回も大満足でごちそう様でした!