12月21日(金)、風が強くて冷え込んだこの日、寒い手をこすりながら米花さんへ。
新しく購入したというティーポットが登場。
席数が多いのでいくつか欲しかったところだったものの、ひとつしか残っていなかったそう。
そうこうしているうちに、お料理が揃ってきます。
豊洲に来てからの定番メニューですね。
鶏そぼろを卵でとじて、やさしく甘辛な味付け。
卵とじがふわとろ仕上げです。
ちょっと見えづらいですが、大きめの身の塊もゴソッと隠れていました。
やさしい味付けなだけに、海苔の香りも随分主張しますね。
既にこの日の献立は揃ったかと思いきや。
Jさんが「ホラ!」ともう1杯どんぶりを運んでいらっしゃいます。
鶏スープ。
「寒いときは鶏のスープってあったまんのな!」
前週もいただいたものは手羽先のスープでしたが、今回は手羽元も入っていました。
そしてスープ自体白濁した濃厚なものになっていますね。
お野菜もたっぷり入って、この日はご一緒した方と分け合っていただいたのですけど、それでもボリューミーな1杯。
2人すっかり温めていただきました。
というわけで、2018年最後の訪問になってしまいそうですが、ごちそう様でした!
今年は大イベントがありましたが、無事に終えられてひと安心。
また2019年もよろしくお願いします。