続いて米花さんへ。
「そうだ、65くんにお願いしようと思ってたんだった」
とJさんがスマホを持っていらっしゃいます。
「もみじおろしね」
なんでもツイッターに続いてインスタにまで手を広げようというJさん。
プロフィール用の写真を撮ったりしながらお料理を待ちまして。
もみじおろしのよく合うヤツが登場しました。
この冬の定番ですね。
ふぐ豆腐。
ふぐ、白菜、お豆腐それぞれからお出汁が出て、それぞれがお出汁を吸っています。
スープが美味しい。
右奥の遠めに置かれているのは隣の方のお料理に見えますが、僕のお盆に乗りきらなかった僕の分です。
左奥の男性は気にしないでください。
牡蠣味噌豆腐。
こちらは味噌仕立てで、似て全く非なる2皿のメインですね。
びしっと辛い味噌も然ることながら、ネギの甘みと香りが効いていますねえ。
味噌に牡蠣の香りが浸み出しているのですけど、その必要もないくらいごろごろと牡蠣だらけ。
かき込むようにいただきました。
牡蠣のシーズンもそろそろ終盤ですから、いただける場面でしっかり押さえていきたいと思います。
ごちそう様でした!