やじ満さんを出て豊洲を離れようかと思ったら、お隣の八千代さんに知り合いの方がいらっしゃったので相席でお邪魔することに。
どーもどーも、失礼しやす。
久しぶりのテーブル席ですね。
楽しくお話しながら待っていると、サクッとお料理が登場。
まぐろ中落ちと煮物。
とんかつ屋さんの八千代さんや小田保さん、天ぷら屋さんの天房さんで食べられるサイドメニューのまぐろが美味しいのが市場メシらしさ。
水分がほどよく抜けた分、旨みがぎゅぎゅぎゅと詰まっています。
海苔と合わせるのは珍しい気がしますが、山かけにしたくなりますね。
ツマと、大葉と、それからワサビ。
みんなちがって、みんないい。
豚大根。
八千代さんの煮物類は、ご覧の通りすっきり澄んだ煮汁が特徴なのですよね。
揚げ物メニューとは打って変わったやさしさ。
というわけでこの日はサクッとお邪魔させていただきました。
ご一緒いただきありがとうございました~!