10月16日(水)、知り合いの方がいそうだったので、仕事帰りに猫廼舎さんへ。
無事に合流できて、話のお供にコーヒーと甘いものを注文します。
カフェオレとノワゼットのケーキ。
「コーヒーケーキ」と呼ばれていましたが、コーヒーは使われていないそう。
コーヒーみたいな味がする、ということなのだとか。
もそもそっとした生地に細かく砕いたナッツ。
キャラメル系の甘み。
軽めに焼き込んだ表面がカシッと。
これまたコーヒーに合うやつですね。
カフェオレは久しぶりに注文。
丁寧にハンドドリップしたコーヒーに、じわじわ温めたミルクを投入して完成。
この辺り、コーヒーやミルクの温度はもちろん、「ミルクをコーヒーに投入」か「コーヒーをミルクに投入」かで、温度変化の関係で味が違うと聞いたことがありますから、作り方でお店の味が出るのが面白いですね。
濃いコーヒーの香ばしさと、ミルクの濃厚な乳脂の組み合わせで、キャラメルっぽい味のするカフェオレだなと思いながら、楽しくおしゃべりして過ごしました。
ごちそう様でした!