12月20日(金)、街はクリスマスづいていたこの日、個人的にはそこはすっ飛ばして「年内訪問はあと2回だなあ」と感情しながら豊洲・米花さんへ。
ほうれん草としめじのおひたし。
青々とした寒締めほうれん草は、驚きの甘さ。
じゃっきじゃきのほうれん草とコリコリしたしめじで、食感のコントラストが楽しいです。
季節感のあるいい味。
と思っていると、あっという間にこの豪勢なラインナップが並びました。
安定の「一人前とお盆が合っていない」スタイルです。
まぐろ刺身。
全体が白んだ見事な脂乗りは、背なかか腹しも辺りの中とろでしょうか。
スッと融けて濃い味。
先週に続いてロールキャベツ。
今回は大根と一緒にシンプルに炊いたスタイルで、ちょっとココナッツぽい香りがしような気がします。
「牡蠣豆腐ね!」と運ばれてきたこちらは、大きな丼になみなみと入った汁物。
磯の香りが充満しています。
お出汁をすすりつつ、牡蠣が縮まないうちにせっせと食べ進めていると…、
なんと白子!
「牡蠣豆腐」と言われていましたが、タラの白子まで入っているという贅沢仕様。
なるほど、白子もいいお出汁が出るのですよねえ。
夜だったとしても贅沢といえそうなほど、豪華な朝ごはんでした。
ごちそう様でした!