続いて、7街区・管理施設棟に移動して、とんかつ八千代さんへ。
年内最後の週末なので、その旨を入念にご挨拶。
注文は、前回お隣の常連さんが注文なさっていて気になったメニューにないメニューを…。
「お願い…できますか?」
とお尋ねしたら受けていただけました。
忙しい時間でなかったことも幸運だったかもしれません。
カキアタマ(カキフライの卵とじ)。
カツ丼の上に乗ったおかずだけ、を意味する「カツアタマ」のとんかつをカキフライに替えたバージョンですね。
八千代さんではとんかつ以外に海老フライを使った「海老アタマ」がレギュラーメニューに入っています。
衣に隠し味の粉チーズが入った強めの香ばしさに、玉ねぎの甘みが効いたお出汁の香り。
さらにそこへ、牡蠣の磯っぽさがガツンと加わっています。
出汁が浸みてもチリチリッと衣の立った感覚の分かる食感が絶妙。
三つ葉がまたいい香りで、名脇役なのですよねえ。
冬らしさの感じられる、印象に残る料理でした。
ごちそう様でした!