lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「とんかつ八千代」でカキアタマ(カキフライの卵とじ)。

続いて、7街区・管理施設棟に移動して、とんかつ八千代さんへ。

 

年内最後の週末なので、その旨を入念にご挨拶。

 

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注文は、前回お隣の常連さんが注文なさっていて気になったメニューにないメニューを…。

 

「お願い…できますか?」

 

とお尋ねしたら受けていただけました。

忙しい時間でなかったことも幸運だったかもしれません。

 

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カキアタマ(カキフライの卵とじ)。

カツ丼の上に乗ったおかずだけ、を意味する「カツアタマ」のとんかつをカキフライに替えたバージョンですね。

 

八千代さんではとんかつ以外に海老フライを使った「海老アタマ」がレギュラーメニューに入っています。

 

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衣に隠し味の粉チーズが入った強めの香ばしさに、玉ねぎの甘みが効いたお出汁の香り。

 

さらにそこへ、牡蠣の磯っぽさがガツンと加わっています。

 

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出汁が浸みてもチリチリッと衣の立った感覚の分かる食感が絶妙。

三つ葉がまたいい香りで、名脇役なのですよねえ。

 

冬らしさの感じられる、印象に残る料理でした。

ごちそう様でした!

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