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美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」で肉豆腐、ほうれん草のおひたし、タラ白子ふぐ炊き合わせ。

1月11日(金)、市場は前週から営業開始していましたが、個人的にはこの日新年初訪問。

 

背筋を伸ばして、米花さんへお邪魔します。

明けましておめでとうございます!

 

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米花さん冬の定番・肉豆腐とほうれん草のおひたし。

 

"らしい"メニューから新年の幕開けです。

 

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肉豆腐というか牛すき煮というか、どちらでもいいようなところではありますが。

 

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何となくお豆腐が入っているので肉豆腐と言いたくなってしまいます。

 

牛の脂と、玉ねぎの濃厚な甘み。

両方が深く浸みたお豆腐。

至福至福。

 

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ほうれん草は、冬のそれらしく深みのある甘み。

 

香りも強めに立っていて、食べるごとに減ってしまうのが悲しくなるほどの美味です。

 

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大根と大根の葉っぱのお新香。

 

こちらも旬とあって、風味が強いですねえ。

 

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ひと通り揃ったかと油断していたら、まだメインが出てきました。

 

向かいの席と2人前のお料理に見えますが、これで1人前です。

 

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大量の白菜とネギに埋もれていますが、かき分けて具材を確認すると…、

 

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ふぐ、そしてたら白子。

 

どちらもよくお出汁の出る食材なので、強めの塩気と合わせてシャープで力強いスープに仕上がっています。

 

野菜とタンパク質と、バランスよく大量にモリモリいただいてごちそう様でした!

新年早々いいスタートが切れました!

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