続いても、今年もまたお世話になりそうなとんかつ八千代さんへ新年初訪問。
あけましておめでとうございます~とカウンター席へ。
いつもお会いするお客さんのみなさんや、お店の方々と年末年始の過ごし方を報告し合います。
市場の方は遊ぶというより「休む」過ごし方をする人が多いようですねえ。
アジ・ホタテフライ。
新年最初は、自分的にこちらの基本メニューとして据え置いている「アジホ」にしてみました。
すっかり高級魚となってしまいつつあるアジですが、市場のメンツを保つふっくら肉厚のもの。
アジの味が(真顔)はっきりとするのです。
ホタテは今回珍しくしっかりめの火入れ。
食感が少し単調にはなりますが、旨みと甘みの凝縮感というのは日が入ってこそ。
アジもホタテも市場らしさを感じられる一皿でした。
そしてみなさんとのおしゃべりにも市場らしさを感じつつ、ごちそう様でした!