lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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東銀座の「ビストロ・ヌガ」でノルウェーサーモンのミキュイ、竹の子とアーティーチョークのオムレツ、鯵のマリネ、梶谷農園ハーブ野菜のグリーンサラダ、ラタトゥイユ。

この日は朝からたくさん食べて満腹満足、お腹をさすりながら堂々の帰宅だったのですけど、夜になって友人から呼び出しを受け銀座へ。

 

突然だったのでちょうどいいお店がみつからず、先日初めて伺って安心と安全を感じ取った「ビストロ・ヌガ」さんへ再訪することに致しました。

 

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とはいえこちらも人気店で満席だったので、ウェイティング用も兼ねていそうな背の高いテーブルに案内していただきました。

 

席が空いたら別のテーブルへ、ということだったものの結局最後までこの席でしたが、特に居心地が悪いこともなくゆっくり食事できました。

 

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ラタトゥイユ。

まずはサッと出るところから。

 

しっかり甘いトマトに、とろとろズッキーニ。

 

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梶谷農園ハーブ野菜のグリーンサラダ。

食べ過ぎた1日のとどめのディナーということで、焼け石に水ですが野菜からの野菜です。

 

健康診断の数値が悪かったという友人の事情もあって、お気に入りのウフマヨ(ゆで卵マヨ)はパスして野菜、野菜です。

 

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鯵のマリネ。

野菜、野菜、からの魚です。

 

こちらは黒板のおすすめからチョイス。

ビシッと効いた塩味と、香りよいマリネ。

 

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竹の子とアーティーチョークのオムレツ。

「何でも気にしないで頼んでいいよ」という友人の言葉を受けて、すかさずコレステロールを注文します。

 

バターと卵の芳醇な香り。

 

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竹の子とアーティーチョークというありそうでなかったコリコリ食感の共演。

濃厚でなまめかしい卵とのコントラスト。

 

仕上げにレモンを搾ると、バターと卵寄りだった印象が一気に竹の子とアーティーチョークの軽快な方向性へと引き寄せられます。

 

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ノルウェーサーモンのミキュイ。

最後はやはりお肉を回避して、魚。

 

表面は意外としっかり焼かれているなあという印象でしたが、中はしっとりとろりとろける見事な火入れ。

香り立つサーモンをレモンでいなしつつ、野菜と合わせながらさっぱりいただきました。

 

というわけで、今回もすべて外れなく大満足のディナーとなりました。

次回はデザートまでたどり着きたいな!と思いながら、ごちそう様でした!

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