この日は営業を再開した「とんかつ八千代」さんへ。
すっかり伸びっ放しになってしまった長い髪をイジられつつ、カウンターに着席。
近況報告をしたり、また他のお店の営業再開の様子などを情報交換したり。
築地時代と違って豊洲市場は飲食店が分散していて、こういう探り探りで進めたい場面での❝探り合い❞がしづらいようなのですよね。
お新香と煮物。
こういうちょっとしたところでお店の味を感じます。
注文はアジ・ハモフライ。
一番よく食べてきたメニューである「アジ・ホタテ」も頭をよぎったのですけど、休業期間の間に牡蠣からハモの季節に移り替わったということで、ハモを押さえておきたくなったのですよね。
まずはアジフライ。
ブレのない見事な揚げ上がりで、衣が立ってサックサク。
隠し味に入れた粉チーズではっきりとウマい味。
そして市場らしく日によって若干ブレがあるアジですが、この日は肉厚でサイズ感もなかなかのものでした。
ハモ。
ハモも季節が進むにつれ肉厚になっていくと聞きましたが、この日はやや薄手でしっとりした質感。
それらしい香りは控えめなものの、白身魚の無垢な旨みが詰まっていました。
穴子と多少似てはいますが、やっぱり香りにそれぞれ個性がありますねえ。
というわけで、久々に八千代さんの揚げ物をいただけて大満足でした!
ごちそう様でした!