lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「とんかつ八千代」でまぐろ中落ち。

この日は一旦築地に行ってコーヒーを飲みながらゆっくりしていたのですけど、豊洲で用事ができたので再び市場へ。

 

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用事まで時間を潰そうと思っていたところ、「八千代」さんのお店の方と出くわしてお邪魔することに。

 

こちらで、ササッと出てきてパクパクッといただけるメニューといえば…、

 

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まぐろ中落ち。

 

細切りの海苔を乗せるのが八千代さんのスタイル。

 

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日によって差の大きい中落ちですが、今回は脂乗り、旨みともに申し分ないもの。

 

すき身に比べて脂は少なくても、このネットリちゅるんとした独特の食感と強い旨みは中落ちの醍醐味ですよねえ。

 

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個人的に中落ちは醤油も何も付けずにいただくのが好きなのですけど、この海苔があることによって醤油やわさびが少し欲しい気持ちになる仕掛けになっているような気がします。

 

というわけでサクサクいただいて、次の用事に参ります。

ごちそう様でした!

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