この日は平日にお休みをとって市場へ。
席の空いていた「寿司大」さんへお邪魔します。
久しぶりに一番奥の席に案内されて、久しぶりの店員さんとお話できました。
煮穴子炙り。
焼き穴子は仕込みの状況だったり、お店の忙しさだったりで断られることもあるのですけど、この頼み方だと大体いつでも出していただけるのですよね。
お箸で持てないくらいとろとろの身に、ほんのり香ばしさ。
塩と醤油の2種盛りでいただいています。
かます。
久しぶりに品札を見かけたので早速1貫目からいただきます。
ざらっとした皮目と、チーズのようにコクのある旨み。
玉子。
ほかほかで提供していただきますが、少し冷めてからの味が好きなので一旦ステイ。
さわら。
今回は腹身だったと思います。
しっとりとけてミルキーな後口。
白いか。
歯応え、甘みともにしっかり。
味は生姜醤油でお願いしましたが、生姜の風味といかの甘みがよく合いますねえ。
ぶり。
北海道の日高。
日高ってどこだっけ…と最初分からなかったのですけど、あの「日高昆布」の日高でもぶりが獲れるのですねえ。
まだ脂乗りは軽めでサクッと歯応え。
新いくら。
最後の1貫はやっぱり旬のこちら。
前回より気持ち食感が出てきたようにも思いますが、いくらのイメージとはかけ離れた薄い皮が心地よい軍艦でした。
というわけでサクッといただけて大満足でごちそう様でした!