この週も週末はまず豊洲市場の「米花」さんからスタート。
「今日のメインはすげえよ~」と期待を煽られながら、まずは副菜が登場します。
キャベツ炒め。
シンプルなお料理ですけど、たけのこ、玉ねぎ、そしてベーコンを一緒に炒めてあって食感、味わいともに豊かな仕上がり。
胡椒の効いた味付けも印象的です。
かぼちゃはどういう調理になっているのか分かりにくかったのですけど、焼いた後にオリーブオイルか何か油に漬けたとかような感じでしょうか。
カシッと独特の食感の表面とホクホク甘い中身。
「これちょっとかけてね」と出されたシーズニング。
使ってみたら海老とか甲殻類っぽい風味が付いていました。
元の味付けがシンプルだったので、面白い味変でした。
そしてメインはまぐろ刺身。
「今回は3種盛りね!」
中とろから赤身にかけての部位。
どちらも楽しめるのが嬉しい…と言いたいところですが、今回は中とろの勢いが勝っていました。
「米花」さんらしい立体感のあるカットで凄みが増します。
下敷きになっているのは大とろ。
バターのような口どけと濃厚なコク深い味わい。
それでいて夏のまぐろっぽい爽やかな後口。
ややオレンジを帯びた赤身は、筋の角度が計算されたカットでざくっと軽快な食感。
以前にも増していいまぐろが登場する機会が増えていますが、合わせてわさびも甘みが強くて「良いモノ」を使われているように感じます。
お刺身はそのまま食べて、わさびもそのままちびちびとデザート代わりにいただいてごちそう様でした!