lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」で海老天と帆立天のチリソース、まぐろ刺身、永平寺揚げと里芋の煮物。

ちょっと出遅れた朝で、お昼から予定があったので長くは滞在できなかったのですけど、一応金曜日なのでササッと市場へ。

 

到着するなりまず一人、続いてあっちでも一人とお久しぶりな方にもご挨拶できて、無理矢理やってきた甲斐がありました。

 

「米花」さんでも、おおおっ!驚くお久しぶりの方々がいらっしゃいました。

 

f:id:lockandgo65:20201016221823j:plain

先日も一度登場した「永平寺揚げ」だと思います。

栃尾揚げの豆腐部分がしっかりあるタイプといったイメージ。

 

一緒に炊いてある里芋はややねっとり系でした。

 

f:id:lockandgo65:20201016221834j:plain

めちゃめちゃに分厚くて大振りなカットなので一口サイズに分けようとお箸を挿し入れると、噴水のように煮汁が吹き上がりました。

 

甘めのやさしい味付け。

 

f:id:lockandgo65:20201016221845j:plain

パプリカ、茄子、キノコと何やら❝フリッター❞めいたものが鮮やかな赤いソースでまとめられた1皿。

 

ソースは見た目の印象通りにしっかり辛さがありました。

 

f:id:lockandgo65:20201016221856j:plain

こちらは薄衣だったので何となく予想がついていましたが、中身はホタテ。

ややレアな仕上がりでネットリ強い甘みが感じられます。

 

f:id:lockandgo65:20201016221908j:plain

こちらは外見で判断が付かなかったのですけど、大きくて太い海老でした。

かなり食感が強くて濃い赤色をしていたのですけど、赤海老とかなのかな。

 

エビチリのアレンジ系という感じで、とてもパンチの効いたお料理でした。

 

f:id:lockandgo65:20201016221919j:plain

ここまででも大満足だったのに、今回も漏れなく出されるまぐろ。

色は淡くても味の濃い赤身でした。

エビチリの後でも味濃く感じるのがさすがです。

 

というわけでみなさんとお話に華を咲かせたい気持ちに後ろ髪を引かれつつ、用事があるのでササッとお店を後にします。

ごちそう様でした!

【広告】