lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「寿司大」でお好み24(鯖棒寿司、煮はまぐり、生いくら他)。

この日は久しぶりにお誘いいただいて、皆さんと一緒に「寿司大」さんへ。

 

日中の豊洲市場自体も久しぶりでしたが、一時に比べて賑わいが戻ったような気がしました。

 

f:id:lockandgo65:20201103191421j:plain

鯖棒寿司。

こちらは特別にご用意いただいたお品。

 

f:id:lockandgo65:20201103191430j:plain

肉厚でしっかり〆た鯖。

 

酢飯に大葉と胡麻がいい香り。

 

f:id:lockandgo65:20201103191441j:plain

次はつまみで鰯を。

目の前のショーケースで脂が輝きを放っていたのですよね。

 

f:id:lockandgo65:20201103191304j:plain

ちょっと時期からはズレているようにも思いますが、かなりしっかり脂乗り。

ネギとおろし生姜がよく合いますねえ。

 

f:id:lockandgo65:20201103191314j:plain

小肌。

編まないバージョンを指定して注文。

 

さっぱり1貫いただこうと思いきや、がっつり脂の乗った小肌でした。

濃い味。

 

f:id:lockandgo65:20201103191326j:plain

玉子。

冷ましてから食べるのを恒例にしていましたが、温かいうちに食べてみると油がいい味していますねえ。

 

f:id:lockandgo65:20201103191337j:plain

煮はまぐり。

「煮はま食べる人!」の掛け声に勢いよく乗っかって注文。

 

甘いツメでいただくイメージが強かったですが、今回はお醤油でお願いしてみました。

 

f:id:lockandgo65:20201103191346j:plain

漬け込んである分、甘みは十分。

 

ほどよい弾力で、噛むたびにお出汁がじんわりと滲んできます。

香りがよきです。

 

f:id:lockandgo65:20201103191402j:plain

〆近くなってアラ汁をいただきます。

鰆のアラっぽいところがごそっと沈んでいました。

 

f:id:lockandgo65:20201103191412j:plain

生いくら。

やっぱり外せないこちらも。

 

前回、前々回に比べると粒は大きく、皮も厚くなってきましたが、脂の味が秀逸なのは変わらず。

 

みなさんと和気藹々過ごしながら、のんびり過ごすことができました。

お店のみなさんと、ご一緒していただいたみなさんに感謝しつつ、ごちそう様でした!

【広告】