浅草から移動しやすいところでコーヒーでも…ということで、以前一度伺ったことのある「カフェスタイル・コジロウ」さんへ。
前回の店舗から移転してビールとフードのお店に変わっていましたが、変わらず自家焙煎のコーヒーも提供されています。
ご主人は銀座の名店「ランブル」で修業された方。
シャキッソ(ダブル)。
基本的にデミタスカップでの提供のようですが、豆をたっぷり使う「ダブル」でお願いしてみました。
「こちらの方がコクが出やすい」のだとのこと。
腕全体を折りたたんだ独特のフォームのネルドリップでじっくりと抽出されていました。
焙煎は結構浅めですが、説明にあった通り酸味という酸味は控えめ。
香りが浅煎りのそれで、飲み口は濃厚ながらも爽やかです。
あと色味が赤ワインのような赤で素敵。
左奥に写っている琺瑯のポットを火にかけて、そのままドリップに使用されていました。
以前いただいたプリンも含め、フードメニューも気になりますし、またもちろん他の豆もいただいてみたいなあと思いながら、ごちそう様でした!