lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

新富町の「BONGEN COFFEE(盆源珈琲)」でコルタド、金太郎のあんこ最中。

この日はエスプレッソ気分だったので、空いた時間に新富町の「BONGEN COFFEE」さんへ行ってみることに。

 

お店の前は何度か通りかかったことがあるのですけど、入ったことはなかったのですよね。

 

f:id:lockandgo65:20201219195328j:plain

かわいい立て看板を目印に角を曲がります。

 

f:id:lockandgo65:20201219195338j:plain

入口はこじんまり。

和テイストで、一見するとコーヒー屋さんには見えない感じ。

 

お店に入って正面がカウンターで、左手に3人掛けの席があるコンパクトなお店でした。

 

f:id:lockandgo65:20201219195348j:plain

コルタド。

エスプレッソとミルクが1:1の比率になっている濃いめのラテ。

 

スペイン語で「切る」を意味する単語の過去分詞形が語源だそう。

どうして「切る」なのかと不思議に思ったのですけど、英語でもコーヒーにミルクを入れるときに「cut」の語を使うのだとか。

日本語でいうところの「割る」みたいなことかもしれません。

 

f:id:lockandgo65:20201219195358j:plain

メニューによってカップは違いそうですが、コルタゴはお猪口にしては大きめ、お湯呑みにしては小さめなサイズのお椀でした。

 

これまた和テイストでかわいらしいですねえ。

 

f:id:lockandgo65:20201219195408j:plain

最初にミルクの甘みが一瞬きますが、すぐさまパンチのあるエスプレッソの味わいがパーンと広がります。

 

f:id:lockandgo65:20201219195418j:plain

チェイサーのお水と、コーヒーのお供に頼んだお菓子も登場。

 

チェイサーは氷入り。

 

f:id:lockandgo65:20201219195428j:plain

お菓子は金太郎のあんこ最中。

注文を受けてから最中にあんこを挟んでいるようで、パッキパキの食感がとても印象的でした。

あんこはひんやり。

 

頭からガブッといただいたのですけど、すぐさま「カネ最中」になってしまってちょっと下世話な感じに。

 

f:id:lockandgo65:20201219195440j:plain

提供される際かなり慎重に置かれていましたが、挟み方次第では上手く立ってくれないようにお見受けしました。

その辺りも注文する際の楽しみのひとつになりそうです。

 

コーヒーはドリップもあるようで、幅広いラインナップが用意されていました。

またお邪魔して色々試してみたいなと思いながら、ごちそう様でした!

【広告】