週末になって豊洲の「米花」さんへ。
何だかバタバタした1週間だったのですけど、気付いたら随分暖かくなっていましたねえ。
Jさんの黄色いパンツの着こなしを拝見しながらお料理を待ちます。
まずは大皿が2皿。
このときはまだ知る由もありませんでしたが、これはまだほんの序章でした。
白滝の真子炒め、ほうれん草の卵炒め。
粒々は、スケソウダラの卵であるたらこではなく、真鱈の卵。
ぱつんぱつんの白滝と、ぷちぷち弾ける真子の食感が楽しい一皿です。
ほうれん草の卵炒め。
ほうれん草はふっくらジューシーで、溢れるエキスをしっとりした卵が受け止めます。
肉豆腐。
「米花」さんの冬の定番メニューですね。
質のいい濃密な絹ごし豆腐に、牛肉と玉ねぎのキャラメリゼされたような甘みが強く出た甘めの煮汁。
絹ごし豆腐はフォアグラのようにネットリしています。
美味。
魚卵丼。
今回のメインはこちら。
真子醤油漬け、焼きたらこ、いくらと、魚卵3点盛りになっています。
こちらのたっぷり盛られたのが真子の醤油漬け。
たっぷりねっとり。
焼きたらこはごく浅めの半生。
いくらはキラキラ。
みんな違ってみんないい魚卵丼でした。
まぐろ刺身。
油断したところでもう1皿出てくるのがこちらのスタイル。
赤身刺しかと思いきや、下には中とろ寄りのまぐろが2切れ隠れていました。
最後まで油断も隙もならないな!と思いながら、大大大満足でごちそう様でした!