水産部のある6街区に比べると、若干人気の少ない7街区へ。
7街区は都の職員の方の通り道になっているので、朝方なんかは結構人通りがあるのですけど、今はお店の中で食事される方となるとかなり少ないのですよねえ。
6街区で新たに働き始めた方の話などしつつ、筑前煮をいただきます。
鶏肉と油揚げのお出汁がいい感じ。
アジ・ホタテフライ。
注文機会が一番の多いド定番メニューですが、今年に入ってから初めての注文だったように思います。
アジがかなり大きめ。
面積にインパクトのある大サイズのアジですが、食べると厚みもしっかりあって身がふかふか。
カマ付近だけでなく腰回り辺りまでボリュームのある身厚でした。
ホタテは、サイズ的にはほどほどですが、甘みがぎゅっと詰まったもの。
タルタルをフル活用していただきました。
前週はトマトとポテサラを添えてあって、ポテサラだけになる話もあったようでしたけど、今回はトマトだけになっていました。
「八千代」さんの副菜をめぐっては、色々変遷がありましたし、今後はどうなるのか気にしつつごちそう様でした!