lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」でなめたかれい煮付け、白滝と真子煮、ひじき煮、ふき辛子和え。

随分暖かくなってきたこの日。

お昼から午後にかけて仕事があるので、市場はいつにもましてサクサクと回っていきます。

 

f:id:lockandgo65:20210313201120j:plain

買い物の後は「米花」さんへ。

今週は宇宙モノの名作映画について指南を受けました。

 

ほどなくしてお料理が登場。

 

f:id:lockandgo65:20210313201132j:plain

白滝の真子煮とひじき煮。

 

この日のひじきはさつま揚げ入りで、ハムかベーコンの入ったさつま揚げも混じっていたように思います。

さつま揚げは煮物に入れれば出汁として有能。

 

f:id:lockandgo65:20210313201203j:plain

ごっそりと真子を和えてあります。

煮汁を吸った真子がほぐれてとろとろになって、ペースト状にも近い質感になっているところも。

 

f:id:lockandgo65:20210313201143j:plain

しっかり醤油に漬け込んだような状態になっていますが、ふきの辛子和えだったように思います。

 

f:id:lockandgo65:20210313201154j:plain

これは春の香り。

つんと抜ける風合いと合わせてさわやか。

 

季節の短い春野菜も逃さないようにいただいていかないとな、とこの機会に気を引き締めます。

 

f:id:lockandgo65:20210313201214j:plain

なめたかれい煮付け。

そういえばこの冬はいただく機会がまだなかったかもしれません。

 

写真では分かりにくいですが、かなりボリュームがあります。

 

f:id:lockandgo65:20210313201227j:plain

ぱんっぱんに膨れ上がった子持ちのなめたかれい。

通常、子持ちになると栄養を奪われて身は痩せてしまうものですが、殊、なめたに関しては身もしっとり脂乗りよく、エンガワにはぷるっぷるのコラーゲン質がたまっているのですよね。

 

なめたの魅力を存分に味わえる、上質な1皿でした。

 

市場らしい季節感を堪能できる朝ごはんに大満足しつつ、ごちそう様でした!

【広告】