この日は「八千代」さんに伺うとカウンター席が埋まっていたので、久しぶりにテーブル席へ。
いつもの小じゃがのひき肉餡ですが、机の色が違うのでちょっと違った雰囲気に見えます。
緩めのひき肉餡と、しっかり火が入ってやわらかめの小じゃがと人参。
とにかくやさしいやさしい「八千代」さんの煮物です。
穴子・ハモフライ。
季節のうちにハモをできるだけいただいておこうと思って、長い魚に長い魚を合わせてみました。
カリッカリに香ばしく、クリスピーに揚がった衣の中には味の濃い穴子。
穴子は日によって厚みも味わいも結構幅がある気がしますが、この日はとてもしっかり味のする穴子でした。
ハモとの違いも鮮明。
ハモは肉厚で、皮目はぶりんっと弾けて、脂が身と身の間からじゅわっと溢れます。
こちらもいい香り。
個人的にハモも穴子も「八千代」さんのタルタルとの相性が好みなので、ちょっと足りなくなるくらいたっぷり付けながらいただきました。
ごちそう様でした!