この日は久しぶりに「やじ満」さんへ。
久しぶりですから食べ慣れたメニューを…ということで、
まずはジャンボシューマイ。
こちらのお店ではシューマイ4つで1単位なので、このシューマイ2つは「半個」と呼ばれるサイズです。
肉餡やシューマイの皮の変更で変遷がありましたが、今はふっくら柔らかな肉餡にしっとりした皮がてろんと乗っている感じ。
少し食べたところでメインが登場します。
しょうが焼き。
生姜の香りがムンと立ち上る仲、玉ねぎも幅広めのカットで見た目に存在感があります。
たまに「玉ねぎ抜き」という注文をしている方がいて、「生姜焼きは玉ねぎもいいのに…!」という気持ちになってはしまうものの、玉ねぎ抜きもそれはそれで違う料理感があって面白いのかもななどと考えつつ、キャベツの千切りを巻き込んで肉と玉ねぎをわしわしと口に運び続けます。
お店のお姉さんがハマっている食べ方というのを教わって、出てきたのは温玉。
ここへ…、
シューマイをドボン!
もともとしっかり味がついているのでそのままで美味しく食べられるこちらのシューマイですが、お店的には「ソース」という食べ方を推奨していらっしゃるのですよね。
そのことを考えると随分の急旋回な方向性の変わりような味わいですが、まったりとした口当たりが確かにこれはこれでクセになる組み合わせでした。
とてもたんぱく質。
というわけで最近はたまにしか伺えず散発的にしかお料理をいただけていないのですけど、またいつぞやの勢いで全メニューを制覇するように色々いただきたいものだなあとモチベーションが溢れながら、ごちそう様でした!