この日も「八千代」さんへ。
壁のお品書きを見回して、最近いただいていなかったメニューを注文します。
まずは肉じゃが。
脂身多めの豚肉はプリッと、中くらいサイズのじゃがいもはほっくほく。
甘めの味付けが五臓六腑に沁み渡るやさしさです。
生サーモンフライ。
冷凍していないサーモンを使っているという意味での❝生❞サーモン。
以前と変更がなければノルウェー産の質のいいのを使っていたはずです。
引きで見ると平べったそうですが、実際はかなり厚みがあってボリューミーです。
粗い衣とたっぷりのタルタルが食欲をそそります。
フライの香りに負けずふんわり香り漂うサーモン。
薄ピンクが綺麗なサーモンは、ほどよく脂を感じさせつつ香りで味わう1品。
衣ザクッからのサーモンほっくほく。
そのまま食べてよし、タルタルをたっぷりめに絡めてもよし。
サーモンフライというとリーズナブルな冷凍ものが多いように思いますが、それの高級版としての「質で勝負するサーモンフライ」といったところ。
たまに食べたくなってしまうんだよな~と改めて確認しながら、ごちそう様でした!