「とんかつ八千代」さんにやってきたものの、何だかこの朝は揚げ物気分ではなかったので、久しぶりにしょうが焼きをいただくことにします。
煮物は肉じゃが。
肉、ジャガイモ、人参、白滝、玉ねぎとオーソドックスな構成。
玉ねぎの甘みが全体に行き渡っています。
しょうが焼き。
玉ねぎがよく炒まって色付きがいいので、全体に気持ち濃そうな印象を受けます。
よく見ると一部のようでしたが、キャラメリゼに近い火の入りをした玉ねぎがあるのですよね。
シャキシャキとこざっぱりした部分とは落差のあるコントラスト。
脂身多めのお肉で、全体にいい味が回っています。
カレーを作るときとかもそうですけど、玉ねぎはよく炒めるだけで味が2次元くらいランクアップする気がしますよねえ。
胡椒も効いてジャンキーな印象がありつつ、どこかやさしさを感じさせるしょうが焼きでした。
久しぶりに揚げ物ではないメニューを1周するのもいいな!と思いながら、ごちそう様でした!