この日はササッと平日の「米花」さんへ。
師走の市場らしくなく人気はまばらです。
市場の近況を伺いながら、お料理を待ちます。
まずは立派なまぐろ刺身から。
肌理の細かい赤身と、見た目から脂乗りの分かるトロの2種盛りです。
色は明るめですが、冬のまぐろらしい濃い旨み。
トロの脂にも深いコクと甘みを感じます。
メインはクリームシチュー。
じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、マカロニ、さらにはちょっといいハム。
ソースが少ないので和え物みたいになっていますが、ゴロゴロ大きくカットされた野菜でとても食べ応えのある1皿でした。
ハムの風味が全体に行き渡って効いていました。
定番の根菜煮は小皿ですが、溢れんばかりの盛り。
ごぼう、れんこんの歯応えが心地よいです。
それぞれのお皿の満足度が高い朝ごはんでした。
心も身体もほかほかでごちそう様でした!