「八千代」さんに移動すると、朝イチはカウンター席が埋まっていたので珍しくテーブル席へ。
まずは照りのいい長ネギと、よく味の染みたこんにゃくが素敵な煮物からいただきます。
アジ・ホタテフライ。
数あるメニューの中でも最もお気に入りの組み合わせで、色んなメニューを満遍なくいただきたいと思いつつ定期的に戻ってきてしまうひと皿です。
ホタテフライは、ひとつを半分にカット。
アジフライをもたせかけて、間にタルタルを流して完成です。
アジフライは、この日のアジは小ぶりながら厚みがあって香りの余韻の長いもの。
タルタルはたっぷりかけてくださっているものの、この強い旨みと力強い香りと合わせるとなるといつももっと欲しくなってしまいます。
ホタテフライ。
レアな部分をガッツリ残して、表面の甘みと中心部の旨みのコントラストを楽しみます。
というわけでたまに基本に立ち返りつつ、それでこそまた食べたいメニューが見えてくるなと思いながら、ごちそう様でした!