昨年モーニング営業を始めて大人気を博したものの、惜しまれながらランチとディナーのみの営業に戻っていた茅場町のビストロ「Neki」さん。※9月4日に再訪して追記あり
↓昨年の様子。
それが表題の通りですが、公式Instagramでの発表によると8月20日(土)~9月25日の土日祝日に限ってモーニング営業を期間限定で復活されているようなのです。
たまたま20日の夜にそんな情報をみつけたので、早速本日早起きして行ってみました。
開店前から行列が伸び始めていて人気のほどが伺えます。
とはいえ、期間が短いので1巡目に入れないくらいの盛況ぶりだったらどうしよう…と恐れていましたが、まだそれほど知られていないのかもしれません。
冷製コーンスープ/ディル ハーフ(450円)、フル(900円)
オムレツ/コンテチーズ(1000円)
+イベリコ豚のベーコン(300円)
+グリルトマト(200円)
+グリル野菜(300円)
ノルウェーサーモンのミキュイ/フロマージュブラン(1300円)
真鯖のコンフィとスパイストマト、コリアンダーのオープンサンド(1400円)
夏野菜のココナッツチキンカレー(1500円)
Bever breadのパン
スペルト小麦のパン(300円)
サワードゥ(300円)
メニューは昨年人気だったオムレツやサーモンのミキュイがある一方で、オープンサンドやカレーといった新顔もちらほら。
スープはフルサイズとハーフサイズから選んで付けられるようになっていました。
ドリンクは1ドリンクオーダー必須。
1ドリンク制とはいえ、メニューを見てもらえば分かる通り、魅力的で豊富なラインナップが用意されているので悩んでしまうほどです。
冷製コーンスープ/ディル(ハーフ)(450円)。
「Neki」さんのスープは、野菜の甘みを活かしつつ、アクセントという言葉では物足りないほど存在感のあるフレーバー付きのオイルが印象的。
真鯖のコンフィとスパイストマト、コリアンダーのオープンサンド(1400円)。
こちらは新メニュー。
パンは相変わらず近所の「ビーバーブレッド」さんのもの。
真鱈のコンフィにスパイストマトをソースのように載せて、バインミーのように仕立ててあるのが面白いオープンサンド。
こういう意外性や、キャラの立った特徴付けに個性の光るお店なのですよねえ。
オムレツ/コンテチーズ(1000円)、グリル野菜(+300円)。
昨年も人気だったオムレツは、イベリコ豚のベーコン、グリルトマト、グリル野菜のトッピングをオプションで付けられるようになっていました。
昨年食べ逃したオムレツをいただけてとりあえず満足満足。
もうひとつの新メニューであるカレーも気になるので期間のうちにもう1度お邪魔できるか……また今後メニューに変更があれば嬉しい一方食べきれなくて困ってしまうなと思いながら、取り急ぎのご報告でした。
都合の付く方はぜひ!
再訪して気になっていたカレーもいただいてまいりましたので、追記です。
夏野菜のココナッツチキンカレー(1500円)。
ライスがクミンと焦がしマスタードシードとレモンピールで風味付けされていたり、パクチーに混じってミントやディルが盛られていたり、ビストロらしさが盛り込まれたカレーでした。
パイナップルパナシェ(750円)。
確認したらメニューにあるドリンクは全てノンアルコールということだったので注文したところ、想像以上にお酒っぽい感じで出てきました。
周りのお客さんが見ていたら、朝からひとりでカレー食べてビール飲んで帰ったやんちゃな人に見えてびっくりさせてしまったかもしれませんが、こんな感じになって1番びっくりしたのは僕です。
追加は以上です。
↓ランチコースの様子。