美味しいまぐろを食べた後だったので、「魚は違うな」と思いつつ「八千代」さんへ。
こんなときだからこそ、人気No.1メニューのお肉料理をいただくことにします。
チャーシューエッグ。
分厚いバラチャーシュー3枚に目玉焼きが2つ。
何度見ても豪快さに圧倒されるチャーシュー。
巻き込んだ内側の身の部分はほろっとほぐれるフレーク状、外周にぷりんぷりんの脂身が付いています。
こちらの目玉焼きはやや深めに火が入った仕上がりで、卵黄がとめどなく流れ出す系ではないものの、白身と絡めながらいただきます。
これはこれでいい。
もう片目は固めではない仕上がりで、お皿に流れ出した卵黄をチャーシューで拭うようにしながらいただきました。
チャーシューの煮汁で仕込むタレ。
ここに豚の旨みが詰まっているのか、チャーシューの味がより濃く感じられる気がするのですよねえ。
久々にアジフライのっけにすればよかったな……と贅沢な後悔をしながら、大満足でごちそう様でした!