気になっていたアボカドトーストをいただきに人形町へ。
アボカドトーストって意外とお店ごとに個性があって、あちこち気になっているのですよね。
お店は公園に面した複合施設「ソイル日本橋」の1階にある「Parklet bakery(パークレットベーカリー)」さんです。
施設自体は2021年末に、カフェは22年1月にオープンしたようです。
ギリギリ最後の1席が残っていたカウンターにお席をいただきます。
ちょっと歩いてきたので、アメリカーノをアイスでいただいて身体の熱を冷ましましょう。
アボカドデュッカトースト。
厚めのカンパーニュにアボカドのディップと、ナッツとスパイスを合わせた中東のミックススパイス「デュッカ」をふんだんに散らしたトーストになっています。
ナイフのゴッツさから、カンパーニュの屈強さが感じ取れます。
ナッツのザクザクと、エスニックな酸味の漂うスパイスの風味で賑やかなトーストを、アボカドとたっぷりかかったオイルでまろやかに食べ進めます。
オイルがしっかりかけてあるので、口当たりは比較的重たさを感じたように思います。
スイカとトマトの冷たいスープ。
ベースはトマトスープで、スイカががっつり香ります。
もう一歩で「ベースはスイカのスープ」と言いたくなるほどに、スイカもトマトもどちらも強く主張がありました。
この日はもう9月だったのですけど、7月か8月の朝から鳴り響くセミの声の鳴り響く中汗の止まらないような1日のはじめにいただけたらなおよかっただろうなと思いました。
今回はモーニングだけにしましたが、手の込んだお料理が魅力的だったので、次回はお菓子にも期待しつつごちそう様でした!