日曜定休で行かれずにいた高円寺の「itoma morning and night」さんが、珍しく日曜営業されると聞きつけてすかさず行ってまいりました。
準備の時間だけ少し待ちましたが、空席があったのでそのまま店内へ。
ドリンクを2種類選べるシステムだったので、オレンジジュースとルイボスティーを選びました。
ホテルのモーニングビュッフェみたいでウキウキします。
栗のクリームスープ 秋フルーツジャムのパン。
大きな平皿にたっぷり入ったスープとパンのセットです。
甘みをつけているのを想像していましたが、チーズのような風味が感じられる栗の旨みを活かしたスープでした。
クルトンも自家製だそう。
りんごとルバーブのジャムは生姜の利いたもの。
秋から冬に一歩踏み込みそうな、温かみを感じる味わいのジャムでした。
カリフラワーとバターナッツのポタージュ ツナサンド。
カリフラワーとバターナッツのポタージュは、それぞれのポタージュを合わせて注いだもの。
お皿の柄と合わせて美しいビジュアルに仕上がっています。
ツナサンドは自家製のマヨネーズを使っているそうで、尖ったところのないやさしい旨みが印象的でした。
カリフラワーの旨みとかぼちゃの甘み。
それぞれの味のよさが立っていて、ワンポイントで散らしたナツメグもビビッドに個性を発揮していました。
温まって心やすらいで、休日の朝に最高のモーニングでした。
通常営業の時間だとなかなか伺えないのがもどかしいなと思いながら、ごちそう様でした!