朝から少し忙しい土曜日でしたが、スマホであれこれしながら身体は市場へ。
まずは「米花」さんで朝ごはんをいただきます。
まぐろ赤身刺し。
まずはどストレートなまぐろのお刺身が出てきました。
表面がつるんとしてふよふよの質感で可愛さすらあるビジュアルから、重めの旨みがどすんと来ます。
ちょっと夏のまぐろっぽい爽やかさもありつつ、市場の貫禄を感じさせる味の濃いまぐろでした。
この時点で大満足ですが、朝ごはんは続きます。
ひじき煮。
たっぷり山盛りだな〜と思いながらお箸で食べようとしたら……、
どでかい舞茸がひとつ入っていて、7割くらい舞茸でした。
メインは鰈の唐揚げ。
卓球のラケットくらいのサイズがある鰈を丸揚げにしてあります。
一瞬で半径3メートルくらい香ばしい。
白身は唐揚げというよりムニエルみたいな風味のよさ。
香りが味に直結する強い風味です。
カリッカリのせんべい化した縁側が特に印象に残りました。
添えられたマヨサラダは見た目で「カニカマが入っていそうだな〜」と思いながら食べたら、逆に玉ねぎが少し入っているだけで9割カニカマでした。
もきゅもきゅ楽しい食感と、間違いのない風味。
こっそり忍ばせて添えるには贅沢すぎる海老。
味噌がたっぷり詰まっていたので、カニカマサラダに混ぜながらいただきました。
豪華な朝ごはんに大満足で、ごちそう様でした!