lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」で鰈の唐揚げ、まぐろ赤身刺し、ひじき煮、カニカマサラダ。

朝から少し忙しい土曜日でしたが、スマホであれこれしながら身体は市場へ。

まずは「米花」さんで朝ごはんをいただきます。

f:id:lockandgo65:20230321131824j:image

まぐろ赤身刺し。

まずはどストレートなまぐろのお刺身が出てきました。
f:id:lockandgo65:20230321131827j:image

表面がつるんとしてふよふよの質感で可愛さすらあるビジュアルから、重めの旨みがどすんと来ます。
f:id:lockandgo65:20230321131830j:image

ちょっと夏のまぐろっぽい爽やかさもありつつ、市場の貫禄を感じさせる味の濃いまぐろでした。

この時点で大満足ですが、朝ごはんは続きます。
f:id:lockandgo65:20230321131833j:image

ひじき煮。

たっぷり山盛りだな〜と思いながらお箸で食べようとしたら……、
f:id:lockandgo65:20230321131849j:image

どでかい舞茸がひとつ入っていて、7割くらい舞茸でした。
f:id:lockandgo65:20230321131836j:image

メインは鰈の唐揚げ。

卓球のラケットくらいのサイズがある鰈を丸揚げにしてあります。

一瞬で半径3メートルくらい香ばしい。
f:id:lockandgo65:20230321131839j:image

白身は唐揚げというよりムニエルみたいな風味のよさ。

香りが味に直結する強い風味です。

カリッカリのせんべい化した縁側が特に印象に残りました。
f:id:lockandgo65:20230321131846j:image

添えられたマヨサラダは見た目で「カニカマが入っていそうだな〜」と思いながら食べたら、逆に玉ねぎが少し入っているだけで9割カニカマでした。

もきゅもきゅ楽しい食感と、間違いのない風味。
f:id:lockandgo65:20230321131842j:image

こっそり忍ばせて添えるには贅沢すぎる海老。

味噌がたっぷり詰まっていたので、カニカマサラダに混ぜながらいただきました。

豪華な朝ごはんに大満足で、ごちそう様でした!

【広告】