例によって「とんかつ八千代」さんへ伺うと、壁メニューに見慣れない文字が増えていたのでそちらを注文してみることにしました。
煮物を突つきながら注文したお料理を待ちます。
ぷりんぷりんの干し椎茸に、ねじったこんにゃく、油揚げはどれもお出汁が染み染み。
ネギチャーシュー。
お店の大人気メニューであるチャーシューエッグに使うチャーシューを細かくほぐしてタレをまぶして、ネギをかけたもの。
胡麻油をかけてあるようで、チャーシューエッグとはニュアンスの違う味わいも楽しめます。
チャーシューを食べたいけどチャーシューエッグはちょっと重いかも……というときに食べたいメニューがあるといいなあと思っていたので、ありがたい新メニューでした。
カキフライ。
そろそろシーズン終盤となってきたカキフライをメインで。
季節が進むごとに牡蠣が大きくなってくるイメージがありますが、今回はやや小振りで、1個多く盛り付けた6個付けでの提供でした。
牡蠣の風味は強すぎず、衣の味に風味を乗せるようにしながらサクッといただけるカキフライでした。
今シーズンはあと何回食べられるかな?と考えつつ、ごちそう様でした!