もう1軒どこかでコーヒーをと思って、久しぶりに神保町の「on a slow boat to…」さんへ。
プレオープンのときにお邪魔させていただいて以来で、この間色々新しいことにチャレンジされていそうなのをSNS等で拝見していたのですよね。
コーヒーはイエメン・モカマタリ。
自家焙煎のようで、カウンターの後ろに手回しの焙煎機が見えていました。
プレートに載せて提供されるのはプレオープン時と変わらず。
比較的お湯の温度は高めだったように思います。
ネルドリップですが、カップの口が覆われていたのか上部が結露しているのがちょっと珍しく感じました。
旨みも出ていますが、結構ビターさが強め。
お菓子はキャロットケーキを合わせてみました。
シナモンの効いた生地にレーズンとくるみ。
フロスティングの上にはかぼちゃの種。
もっちりとほどよく重みのある食感の心地よいキャロットケーキでした。
「フロスティングたっぷり」と説明書きがありましたが、赤坂「しろたえ」さんのレアチーズケーキを載せているみたいなビジュアルになっていました。
他のコーヒーメニューやお菓子メニューもまた食べに来たいなと思いつつ、ごちそう様でした!