lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」でズワイガニ、たこ・ほたて刺身、公魚甘露煮、根菜とひじきの煮物。

週末になったので豊洲市場さんへ。

この日は遠出する予定があったので、ササッと買い物を終えて朝ごはんをいただきに「米花」さんに伺います。

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さっと朝食を済ませようと思ったところ、蟹です。

ズワイガニが1杯丸々出てきました。
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あたふたと蟹を持ち上げたり下ろしたりしていると、お店のJさんが「蟹は押す力には強えけど、引く力には弱えんだ」と甲羅を剥がすようにして開けて見せてくださいました。

押してダメなら引いてみな、です。
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ミソたっぷり、身もぎっしり。

足をバラした後、甲羅を取った胴体をバキバキに解体してくまなく身をしゃぶりつくしていただきました。

甘い甘い旨い甘い。
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お刺身盛りと、添えてあるのは公魚の甘露煮でしょうか。

いつもはまぐろに添えてあるの形のほたてですが、今回はむしろメインとばかりに甘みが炸裂しています。
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お味噌汁はごろりと大きなつみれの入ったつみれ汁、小付けは定番の根菜煮物、ひじき煮でした。

というわけで、できうる限りササッといただいて、大大大満足でごちそう様でした!

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