蔵前カフェ巡りの最後にやってきたのは、大好きなカフェのひとつである「トロワ」さん。
店内満席でしばらく待ちましたが、ちょうど雨が降り出したタイミングだったので、屋根のあるところで雨宿りできた形で助かりました。
ブレンド。
この日はまだブラックコーヒーを飲んでいなかったので、こちらではブレンドをチョイスしました。
優しく可愛らしいイメージのお店ですが、コーヒーは比較的しっかりパンチのあるビターなもの。
いちごのティラミス。
こちらのティラミスは以前マロンをいただきましたが、いちごは初めて。
コクのあるマスカルポーネ、舌にじっとり広がるココアパウダーや突くようなエスプレッソシロップの苦みの中にあって、いちごの酸味がフレッシュで輝いています。
チーズテリーヌ(れもん)。
お店の定番デザートのひとつですが、ようやく注文できました。
シンプルなチーズテリーヌもありますが、こちらは皮まで食べられるレモンの蜂蜜漬けをのせたものです。
どっしりしていそうで、ふんわりしっとり滑らか系のチーズテリーヌ。
チーズの味が濃厚なところへ、蜂蜜レモンの懐かしくも洗練された味わいが軽さを加えます。
季節もののお菓子をいつも楽しみにしていますが、定番もたまに食べたくなってしまいそうだなと思いつつ、ごちそう様でした!