lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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幡ヶ谷の「kasiki」でパイナップルのサヴァラン、凍頂烏龍茶のアイスクリーム添え。

幡ヶ谷の「kasiki」さんで、いつも食べているアイスとスープのメニューではなく、レギュラーメニューのアイスでもない期間限定のメニューが出ていて気になったのですかさずお邪魔しました。

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パイナップルのサヴァラン、凍頂烏龍茶のアイスクリーム添え。
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サヴァランと聞いて想像する形とは違っていて、ドーナツに近いビジュアル。

自家製のブリオッシュを、台湾パイナップルとコニャックで香り付けしたシロップに浸してあります。

ブリオッシュの中には、パイナップルのジャムが入っていて鳳梨酥を彷彿とさせる感じ。

ジャムになっているのでパイナップル自体の甘さは掴めませんが、香りが濃いです。
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添えてある凍頂烏龍茶のアイスは、ミルクの脂肪分に飲み込まれることなくその繊細な風味と爽やかな余韻が表現されています。

またブリオッシュと合わせると、ミルキーな味わいから抜け出してお茶の輪郭がくっきりとして面白いです。
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というわけで全体的に台湾要素の濃い1皿でした。

フルーツの表現が美味しいだけでなく、興味深いな!と思いつつ、ごちそう様でした!

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