lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」でまぐろ中落ちの山かけ、メロカマの煮付け。

この週末は遠出の予定があるので、やや急ぎ足で豊洲市場へ。

買い物をササッと終えて、朝ごはんは「米花」さんでいただきます。

f:id:lockandgo65:20250505114509j:image

まぐろ中落ちの山かけ。

定番のまぐろですが、こういう変化球も楽しいです。
f:id:lockandgo65:20250505114453j:image

鮮やかに発色する中落ちに、山盛りの山芋と山盛りの山葵が載せられています。

高さを出した盛り付け。
f:id:lockandgo65:20250505114440j:image

そもそも中落ちが美味しいので、まずは中落ちだけをつまんで。

次に中落ちに山芋と山葵をちょびっと載せてパクリ。

最後は全体をわしゃわしゃと混ぜ合わせていただきました。

まぐろの旨みをベースに、山芋の甘みと山葵の香りが光ります。
f:id:lockandgo65:20250505114501j:image

かぶのお新香は丸々1個分です。

可愛くて食べるのを躊躇してしまいます(すぐ食べた)。
f:id:lockandgo65:20250505114457j:image

メロカマの煮付け。

サイズ感、色、照りで圧倒的な貫禄があります。
f:id:lockandgo65:20250505114505j:image

ゼラチン質の皮下脂肪とぶりんぶりんの身に、やや甘めの煮汁。

煮汁の濃さと弾かんとする脂の厚みがバチバチにぶつかって、足し算を上回る膨大なパワーを生んでいます。
f:id:lockandgo65:20250505114444j:image

煮魚にも様々なタイプがありますが、繊細な方向性には戻れなくなってしまいそうな魅惑の1品でした。
f:id:lockandgo65:20250505114449j:image

お味噌汁は油揚げがたっぷり。

1杯に1枚分くらい入っていそうな具沢山ぶりでした。

身離れのいいカマの煮魚をノンストップでバクバク食べて、ごちそう様でした!

【広告】