この日は代々木上原のイングリッシュなカフェ「シガニー ベイク&コーヒー」さんのキャロットケーキをテイクアウトで購入して、家で食べることに。
キャロットケーキ。
お店ではバターとクリームチーズを合わせた自家製クリームが添えられるようですが、持ち帰りではフロスティングなしのスタイルでした。
断面からレーズン、くるみ、そして色鮮やかなにんじんがたっぷり入っているのが分かります。
にんじんの明るい色が目立つのが特徴的。
水分は少なめの生地で、口に入れるとシナモンを中心としたスパイスが香ります。
もともとキャロットケーキといえばこういうのを思い浮かべていたかも、と懐かしく感じるようなキャロットケーキでした。
フロスティングがあるとまた印象は変わるかもしれないので、お店でもいただきたいなと思いつつ、ごちそう様でした!