lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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中目黒の「CAFE FACON」でバスクチーズケーキ、インドネシア(ネルドリップ)。

もう少しお茶をしたいよねということで、同じく中目黒の「CAFE FACON」さんへ。

伺ったのは随分前ですが、あまり混んでいないイメージだったので軽い気持ちで向かったところ5,6人待ちで、待ちスペースがあまり広くないため少し難儀しました。

途中、予約されたお客さんが入店していく姿も何度か見たので、予約して伺うのが安心と思われます。

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バスクチーズケーキ。

今まで見たバスクチーズケーキの中では上位に入りそうな整ったビジュアルです。
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断面はきっちり、みっちり。

火がしっかり入って、もちっとした質感がバスクチーズケーキとしては珍しい感じ。
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表面の焼き色は浅めですが、側面は比較的色濃く焼き目が付いています。

チーズっ気のある風味も感じられて、ニュアンスでいうとむしろ「ベイクドチーズケーキ」と呼びたくなるチーズケーキでした。

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インドネシア(ネルドリップ)。

普通に注文するとペーパードリップのようですが、ネル抽出もお願いすればいただけました。

結構深い焙煎のマンデリンで、苦みの中にちょっとスパイシーな風味。
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ドリップする前にどの注文が誰のものか正確に確認されて、それぞれのイメージに合わせてカップをえらんでいただけました。

溌剌とした太陽のような僕(?)にぴったりのオレンジのカップだな!と納得しながら、ごちそう様でした!

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