lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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護国寺の「椿山荘 ル・ジャルダン」でピーチ&マンゴーアフタヌーンティー。

というわけで護国寺へ移動して予約してあったアフタヌーンティーをいただきにホテル椿山荘東京「ル・ジャルダン」さんへ。

今回は3人だったこともあってか、初めて窓側の景色のいいテーブル席でした。

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ピーチ&マンゴーアフタヌーンティー。

3年前の夏にもこちらでアフタヌーンティーをいただきましたが、その際はピーチのみでしたので、だいぶ雰囲気は変わっています。

まずはウェルカムドリンクのハーブティーをいただきました。
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スイーツの上段。

マンゴー色が強めに見えますが、桃も結構入っているようです。
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スコーンの中段。

この段も真ん中のマンゴー色が目を引きます。
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そしてセイボリーの下段。

ここもスイーツみのあるプレートに仕上がっています。
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クロテッドクリーム、マンゴーとレモンバームのジャム、マンゴーとピーチのクロテッドクリーム。
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サーモンとマンゴーのタルタル ヴィシソワーズソース。

冷たいヴィシソワーズとサーモン、マンゴーを合わせてひと口でいただく1品。

ディルが利いているのがポイントです。
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ローストポークとマンゴーのサンドウィッチ。

パクチー入りマヨネーズや、バルサミコとオレンジのソースを合わせていて、爽やかさや甘さのバリエーションが多いサンドです。
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こちらはシーズナルティーセレクションから、特級ジャスミン茶だったかな?

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こちらもシーズナルセレクションからココ・ミルクティー。
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ココナッツシュレッドがたっぷりかかっています。
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プレーンスコーン。

椿山荘のアフタヌーンティー4度目にして、毎回全品の写真を撮ってきましたが、初めて撮る前に食べてしまいました。

それくらいプレーンのスコーンに目がないのだなと自分では受け止めています。
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白桃のタルト。

しっとりしたタルト生地に白桃のクリーム、メレンゲ菓子、白桃の果肉。

タルトとしてはかなりジューシーでフレッシュな仕上がり。
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マンゴースコーン。

マンゴーピューレと果肉を練り込んだスコーン。

黄色というよりしっかり濃いオレンジに色づいたスコーンで、風味も濃厚です。
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オマール海老のベアルネーズソース・キャビア添え。

下には胚芽パン。

ベアルネーズソースは、澄ましバターと卵黄ベースで濃厚でありつつ、エストラゴンやセルフィーユで風味付けし、酢も使ってさっぱりとさせた、ステーキなどに合わせるソース。

オマールと合わせてリッチな味わい。
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パート・ド・フリュイ。

マンゴー、白桃、赤桃の3種。

色が濃いめ、風味も強いです。
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ピーチスコーン。

白桃ピューレを混ぜ込んだ生地で、上にはレモンピール。

マンゴースコーンより爽やかよりの風味。
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アイスセイロン。

シンプルなアイスティーを挟みます。
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黄金トマトのスープサラダ。

黄金色のミニトマトを使っているという冷製スープに、蟹、イカ、野菜、桃と具沢山です。

トップのマスカルポーネをとかしながらいただきます。
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マンゴーとココナッツのケイク。

マンゴーソース入りの生地に、たっぷりマンゴーシャンティをトッピング。
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パンナコッタとピーチマンゴーマリネ。

今回は、最上段で1番目立っていたデザートを最後まで取っておきました。
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パンナコッタの上に、黄桃、マンゴーの果肉とマンゴーのソース。

ピーチとマンゴーのシャワーを全身に浴びるように、暑さを吹き飛ばしてくれる1品でした。
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ラストオーダーでもう1ポットいただいて、初夏の思い出を振り返りながら過ごしました。

次は何のアフタヌーンティーをいただけるか、楽しみにしながらごちそう様でした!

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