lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」で鰯の酢締め、鰯煮、茄子の揚げ浸し、かぼちゃ煮、まぐろ刺身。

この日も例によって豊洲市場へ。

お盆休み前の週末なので、ちょっとそわそわ。

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「米花」さんの席に着くと、とんとんとおかずが登場しました。
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鰯の酢締め。

「米花」さんでは色んなお料理をいただいてきましたが、これは初めて目にしたかも。

小振りの鰯はしっかり締められていて、さっぱりした香りです。
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鰯煮。

2パターンでいただけて楽しいです。

加熱すると質感はまったく変わってきますが、根底にある風味は共通していて興味深い。
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メインはまぐろ刺身。

今回は赤身と中とろの2種盛り。
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赤身の味が濃くて素晴らしかったです。

強弱のコントラストがくっきりしたメニューが多く、次はこれ、次はこれと食べ進めてあっという間にぺろりでした。

今週も大大大満足でごちそう様でした!

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