この日も例によって豊洲市場へ。
お盆休み前の週末なので、ちょっとそわそわ。
「米花」さんの席に着くと、とんとんとおかずが登場しました。
鰯の酢締め。
「米花」さんでは色んなお料理をいただいてきましたが、これは初めて目にしたかも。
小振りの鰯はしっかり締められていて、さっぱりした香りです。
鰯煮。
2パターンでいただけて楽しいです。
加熱すると質感はまったく変わってきますが、根底にある風味は共通していて興味深い。
メインはまぐろ刺身。
今回は赤身と中とろの2種盛り。
赤身の味が濃くて素晴らしかったです。
強弱のコントラストがくっきりしたメニューが多く、次はこれ、次はこれと食べ進めてあっという間にぺろりでした。
今週も大大大満足でごちそう様でした!