lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「米花」で新さんま塩焼き、蟹、きゅうりとガリの酢の物。

お盆を過ぎた豊洲市場へ買い物に行って、朝ごはんは安定の「米花」さんへ。

休み明けが関係しているのかいないのか分かりませんが、何やら豪華な献立てが待っているようです。

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まずは蟹。

下にはきゅうりの酢の物が添えてあり、食べてみるとガリも混ざって強めに爽やかな味でした。
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蟹は1杯丸々ではないものの、太い脚2本を含め結構なボリューム。

黙々と解体して食べ進めます。
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蟹がメインかと思いきや、季節先取りの新さんま塩焼きが出てきました。

歓喜です。

大皿からはみ出てしなるサイズ感。
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身幅はほどほどですが、長さがあるのでかなり重量感があります。

すだちと大根おろしが添えられているので、上手いこと使っていきましょう。
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脂はやはり軽めですが、身の味と香りのよさが際立つさんまです。
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脂のりが軽いとはいっても、頭寄りから尾身に向けて身の凝縮していくような味わいが秀逸。

さんまらしい味を堪能できる1本でした。
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この夏はどれくらいさんまを食べられるか楽しみにしながら、よく味わっていただきました。
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骨までぺろり。

蟹もさんまも大大大満足で、ごちそう様でした!

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