最近では1番訪問頻度の高いコーヒー屋さんになっている吉祥寺の「珈琲笠間」さんへ。
新たな季節のお菓子と、夏らしくウォータードリップのコーヒーをいただきます。

いちじくのスパイスベイクドタルト。
フレッシュのいちじくを使ったベイクドタルトです。
やさしく素朴で、ほんのり甘くほんのり香ばしい「珈琲笠間」さんのタルト。
生地の色に温かみがあるところも好きです。
火の入ったいちじくの濃密な甘み、スパイスの華やかな風味がいいのはもちろんのこと、アーモンドの香りもいいのですよねえ。
香ばしさが入ることで、コーヒーとの馴染みもよくなる感じ。
ウォータードリップ珈琲(マラウイ)。
麦茶みたいにぐびぐび飲めそうな軽さの一方で、青みを帯びた甘みと、酸味と冷たさの間みたいな味わい。
軽そうに見せかけて、タルトの香ばしさからいちじくのフルーティーさまで網羅する幅の広い味のコーヒーでした。
アイスコーヒーひとつとっても抽出方法、豆の違いで毎回別のお店に来たかのような感覚になれて、それでいて「笠間さんらしさ」も確かに感じられる1杯でした。
大満足でごちそう様でした!